Алмаз: свойства, виды, состав, применение и месторождения

Алмаз

Алмаз довольно редко встречается в природе, а все редкое ценится очень высоко. Конечно, одной редкости недостаточно, вещь должна быть красивой, привлекательной. Но алмаз прекрасен, а правильная огранка делает его завораживающим! Ничто в мире не сравнится с алмазом по его способности отражать свет. Это застывшее воплощение самой красоты, неизменной в течение многих тысячелетий, символ непреходящей вечной любви и верности!

Название и описание драгоценного камня

Кольцо с бриллиантом

Какая девушка не мечтает надеть на свой пальчик таинственно блистающий камень? Наверное, таких нет. Только опытный огранщик может со всех сторон изучить камешек и определить, какая именно огранка в полной мере выделит и подчеркнет его красоту. В руках мастера рождается бриллиант чистейшей воды! Чем больше симметричных граней, тем больше блестит и переливается драгоценный камень. Огранок придумано огромное множество, это и маркиза, и кабошон, и багет… Но бриллиант прекрасен всегда! Вы никогда не ошибетесь с выбором подарка, если этим подарком будет шикарный бриллиант! Драгоценные камни, особенно алмазы, издревле использовались как талисманы и обереги.

Они приносят удачу, защищают и оберегают своего хозяина. Но камень должен быть совершенен и не иметь изъянов!

Своими вибрациями алмаз уравновешивает физическую и психическую энергии, делает человека более гармоничным, восполняет биологическое поле. Он придает уверенности, помогает решать самые разные проблемы. Если хотя бы изредка подержать камень под солнечным или лунным светом, то его положительные качества резко возрастут, алмаз напитается дополнительной энергией. Алмаз свое название он получил за твердость. По-гречески “адамантос” значит “неодолимый”. Ничто не может сравниться с этим камнем по твердости. Он в 140 раз тверже, чем корунд, и в 1000 раз кварц. На разных гранях кристалла и в различных направлениях твердость алмаза несколько различается, что позволяет шлифовать алмаз алмазным же порошком.

Алмаз в стекле

Свойства алмазов издревле служили источником сказаний и легенд. Так по одной из легенд, в горных ущельях скифской пустыни, орлы и змеи стерегли алмазы. Один могущественный и алчный правитель повелел своим слугам, во, что бы то ни стало добыть драгоценности. На тот момент уже немало людей сложили свои головы, пытаясь украсть камни. Но умная челядь, проявив смекалку, все же добилась своего. Слуги разбросали тушки баранов и выманили сторожей из ущелья. Оставленные без внимания сокровища, прислуга преспокойно собрала и была такова. Так их хозяин сделался еще богаче.

Свое название алмаз (adamas от греч. неукротимый) получил благодаря своей твердости: он не боялся огня и удара молота.

Ему приписывались разные удивительные свойства, к примеру, в Древнем Риме, считалось, что камень способен растворятся у козла в крови. Полупрозрачный бриллиант – это символ света, так считалось в прежние времена. В древности верили, что камень лечит хандру, отпугивает «нечисть» и даже способен излечить катаракту. Алмаз не всегда возводился в ранг главного драгоценного камня. Давным-давно первенство отдавалось совсем другим драгоценностям: сапфир (Древний Рим); аметист (Древняя Греция); нефрит (Китай). Бирюза и яшма также ценились больше, чем алмаз. Только в двадцатом столетии специальным постановлением Франция признала, что алмаз, изумруд, рубин и аметист – лучшие среди драгоценных камней.

В старину алмаз не был предназначен как украшательство. Это сейчас ограненный алмаз, возвеличивая, обрамляет фигуру своего обладателя. Качество бриллианта, заключается в четырех показателях: цвет, чистота, огранка, вес (1 карат равен 0,20 граммам). К критерию качества бриллианта относится и его редкость. Распространными являются бесцветные алмазы. Самыми редкими в природе считаются красные и зеленые бриллианты, как правило, их вес составляет не более одного карата.

Свойства и химический состав алмазов

Твердость алмаза равна 10, плотность 3,47-3,56 г/см3. Алмаз состоит из чистого углерода (С). Относится к драгоценным камням 1 порядка. Встречается в виде прозрачных кристаллов размером от мелких зерен, видимых лишь в микроскоп, до кристаллов массой в 3000 карат (600 г). Бесцветный или с оттенком (нацветом) — голубым (наиболее ценным), зеленоватым, желтоватым, розоватым. Нацвет дают примеси железа, кремнезема и других элементов.

Алмаз фото

Кроме прозрачного алмаза, известны непрозрачные сростки — так называемый “борт”, шаровидно-лучистые сростки — “баллас” и непрозрачные камни неправильной формы “карбонадо”. Такие алмазы гораздо больше ценятся в промышленности (мутные, серые или черные, совершенно непригодные в качестве украшений). Их внутреннее строение неправильно, и поэтому они лишены спайности и менее хрупкие. Несмотря на высокую прочность, алмаз достаточно хрупок и при ударе легко разрушается. Обладая весьма совершенной спайностью по октаэдру, алмазы раскалываются по плоскости спайности. Ювелиры используют эти особенности при раскалывании алмаза перед его огранкой и скалывании ненужных выступов.

При температуре 850-1000 °С алмаз сгорает, образуя углекислоту. При нагревании до 2000-3000 °С без доступа кислорода алмаз переходит в графит.

Алмаз стоек к плавиковой, соляной и азотной кислотам, но растворяется в расплавах натриевой и калиевой селитры и соды. Алмазы образуются из природного силикатного расплава (магмы) под очень большим давлением на больших глубинах Земли. Затем взрывом алмазы вместе с другими минералами спутниками (пиропом, оливином) выбрасывались через образовавшиеся в земной коре отверстия (трубки). Застывшая магма образовала породу — кимберлит, голубоватого или зеленоватого цвета. Под действием воды, атмосферы и смены температур кимберлиты выветрились и разрушились, а измельченная масса переносилась водой в долины ручьев и рек, где в толще осадочных пород образовались россыпи. Большая часть мировой добычи алмазов приходится именно на россыпи, но ведется добыча также из кимберлитовых трубок.

Алмазы в природе: месторождения

Алмазы в природе встречаются очень редко, особенно крупные. Известны месторождения в Южной Африке, Якутии, Бельгийском Конго. Крупным алмазам: за рубежом — более 10 карат, в России — свыше 50 карат принято давать собственные имена. В зависимости от прозрачности, тона, густоты и равномерности окраски, наличия трещин, минеральных включений и некоторых других признаков алмазы подразделяются примерно на 1000 сортов. В необработанном виде алмазы особо не привлекают своим внешним видом. К ювелирным алмазам относится небольшое количество (20-25 %) добываемых алмазов.

Алмаз необработанный

Применение и использование алмазов

Технические алмазы используются в промышленности для резцов и сверл, наконечников к приборам по определению твердости металлов, для обработки полупроводников, производства оптики, инструментов для резки стекла и керамики и др. Под действием солнечных и ультрафиолетовых лучей некоторые виды камней алмазов светятся голубым светом. Алмазы обладают дисперсией (двупреломлением).

Красота, блеск и феерическая игра лучей света у алмазов в полной мере раскрывается в бриллиантах, которые получают в результате огранки и шлифовки алмазов. Ограненные алмазы называют бриллиантами. Современная форма огранки существует с 1910 года. Стоимость алмазов 120-11000 $/карат. В древности и средние века алмаз, которому приписывали множество мистических свойств, считался могущественным камнем-талисманом.

Как убедиться в подлинности алмаза?

Алмаз камень фото

Порой каждый из нас хочет самостоятельно определить, какое украшение пытаются нам продать в качестве кольца с бриллиантом в ювелирной лавке или в антикварном магазине. Чтобы отличить бриллиант от циркония необязательно бежать к ювелиру, можно с помощью простых действий, узнать, камень какого происхождения использован в качестве вставки в кольцо. Есть несколько тестов, с помощью которых вы легко определите, настоящий алмаз или нет. Подержите алмаз над листом газетной бумаги или страницы книги.

1. Поместите камень прямо над текстом и посмотрите на алмаз. Видите строки из текста?Текст увеличивается в камне? Если ваш ответ да, то вы держите в руках ненастоящий бриллиант. Дело в том, что алмазы преломляют свет и не могут быть использован в качестве лупы. Это один из первых и простых способов обнаружения фальшивых алмазов.

2. Попробуйте тест на свет. Для этого вам понадобится источник сфокусированного света, например, небольшой яркий свет от фонарика. Посветите источником света в алмаз. Посмотрите, светит ли свет через камень. Если свет проникает через камень, вы держите в руках на бриллиант. С бриллиантом вы должны увидеть ореол вокруг камня.

3. Посмотрите, как вставлен камень. Большинство алмазов устанавливаются в украшение так, чтобы нижняя поверхность была открытой, в таком положении алмаз лучше преломляет свет. Посмотрите, в какой металл установлен камень, настоящие бриллианты устанавливаются в золото высокой пробы. После того, как вы визуально определили, что предлагаемый вам камень алмаз, попросить сертификат на его качество.

Если предлагаемый камень не прошел государственную сертификацию, а прошел только с сертификации от ювелирной розничной торговли, то появляются основания для беспокойства. В таком случае можно обратиться за помощью к эксперту, тогда шансы купить подделку будут приравнены к нулю. И еще один совет: Не надо проверять алмазы на прочность, несмотря на то что бытует мнение, что алмаз это твердое вещество, он может поцарапаться и повредиться.

Самое интересно и необычное об алмазах

Алмаз фото

Если спросить любого прохожего, о том, что первое приходит на ум, когда они слышат слово «алмаз»,  то 90% ответят — кольца с бриллиантами. А ведь большинство алмазов, добываемых сегодня, используются для промышленных целей — и именно с такой целью началось использование алмазов в истории человечества. Гарвардский физик Питер Лу и его коллеги обнаружили, что древние китайцы использовали алмазы для полировки церемониальных топоров (захоронения конца каменного века или более 4500 лет назад). Топоры изготавливались  из корунда (рубина или сапфира) и были отполированы до зеркального блеска. Корунд второй самый твердый минерал на Земле, и изучение этих топоров показало, что отполировать лезвие топора можно было только с использованием алмаза. И в настоящее 80% добываемых алмазов (около 100 миллионов карат) используются для промышленных целей: резка, сверление, шлифовка и полировка.

Спешим развеять факт о том, что «Бриллианты самое твердое вещество на Земле».

Жаль, что это не так: в то время как бриллианты являются самым твердым природным минеральным веществом,  но есть еще одно вещество более твердое. В 2005 году физики Наталья Дубровская  и коллеги создали Совокупный Алмазный Наностержень (ADNRs или «гипералмаз»). Он примерно на 11% тверже алмаза.

Алмазная картель «Де Бирс». Говоря о  бриллиантах, невозможно не упомянутьо De Beers, компанию, которая в одиночку создала алмазную  промышленность. De Beers была основал Сесил Родес. Родес сдавал  водяные насосы шахтерам в аренду во времена при алмазной лихорадке в 1867 году в  Южной Африке. Около  двадцати лет спустя он стал единоличным владельцем всех алмазодобывающих работ в стране.

Алмазы дороги, потому что мало месторождений этого камня?

Алмазы на самом деле довольно редкий минерал  в прошлом, но не в настоящее время. Хотя это правда, что процесс извлечения алмазов достаточно трудоемок (шахты, много тонн грязи для извлечения 1 карата) и алмазов ювелирного качества относительно немного.  Но, несмотря на это, алмазы не являются редкими в экономическом смысле, потому что предложение превышает спрос. Для поддержания высоких цен на алмазы, De Beers, например,  создает искусственный дефицит: они намеренно продают небольшое количество алмазов от добытого количества.

Алмаз размером с Луну?

В 2004 году астроном Трэвис Меткалф из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и его коллеги обнаружили, что существует алмазная планета в 10 миллиардов триллионов триллионов карат! Космический алмаз находится в  50 световых лет от Земли в созвездии Центавра. Астрономы решили назвать звезду «Люси» в честь песни Beatles « Люси в небесах с бриллиантами»

Известные бриллианты: Существуют поистине необыкновенные бриллианты. Например,  45-каратный Алмаз Надежды (и его знаменитый проклятие), мистический Koh-I-Noor Diamond, и крупнейший из когда-либо найденных алмазов, 546 карат Золотой юбилей.

Самая блестящая Рекламная кампания бриллиантов: «Бриллианты навсегда»

1930-х годов алмазная промышленность стала терять позиции, и  цена алмазов снизился по всему миру. Европа была в пороге новой войны, и, например, идея обручальных колец с бриллиантами не имела выхлопа. В 1938 году управляющие De Beers открыли первую рекламную компанию в США, чтобы повысить интерес к  алмазам в Америке. Целью рекламной компании было связать в общественном сознании образ бриллианта с романтикой. Для этого они «окольцевали» голливудских звезд кольцами с бриллиантами и муссировали тему звездных предпочтений в прессе. Рекламная компания охватывала даже старшеклассников, дабы донести в сознание молодых девушек ценность и модность бриллиантовых колечек. Агентство организовало в 1946 году заключило соглашение со 125 ведущими газетами о новостях с участием звезд носящих бриллианты. Идея заключалась в создании «образов для подражания» для среднего класса.

Основным рекламным лозунгом был лозунг: «Бриллианты навсегда». Этот лозунг настраивал покупателей  на осознание того, что украшение с бриллиантом — это памятник любви,  реликвия, которая навсегда останется  в семье. К концу 1950-х годов  кольцо с бриллиантом стали продвигать, как необходимый элемент обручения. Затем умные рекламщики постарались отстранить женщину от выбора помолвочного кольца, ведь перекладывая выбор целиком на мужчину можно было хорошо сыграть на его честолюбии: чем дороже камень, тем лучше он будет выглядеть в глазах женщины.

Искусственные алмазы

Идея создания искусственных алмазов не нова. Ученые разных стран стремились к созданию искусственной копии бриллианта, так в Европе и Америке – это кубический цирконий, а в России – фианит. Но создание синтетических алмазов совсем не снизило спрос на настоящие бриллианты. Бриллиант продолжает быть вожделенным камнем многих женщин и мужчин и не собирается уступать пальму первенства другим минералам.

Интересные факты об алмазных камнях

Алмаз факты

Алмазы и бриллианты до сих пор являются самыми дорогими и красивыми драгоценными камнями во всем мире. Конечно же, этой популярности немало повлияли некоторые физические свойства самого алмаза — например, это его твердость. Несмотря на то, что все человечество на планете уже на протяжении многих веков знакомо с «камушками», есть несколько фактов, которые почти неизвестны обычному человеку.

Факт № 1.

Уже древние китайцы начали применять алмазы для полировки своих церемониальных топоров, которые делались только из корунда. А так как этот минерал нужно обрабатывать лишь алмазами, поэтому они их и использовали. Если в наше время человеку задать вопрос, с чем слово «алмаз» у него ассоциируется, то отвечая на его большинство людей, ответят об ассоциациях с великолепными ювелирными украшениями или даже с каким-нибудь шикарным зданием, который будет являться «алмазам» города. Максима Ирбис Отель, например, один из немногих является популярным среди ценителей хорошего время провождение. Хотя и все алмазы пользуются популярностью среди ценителей не только различных архитектурных зданий или скульптур, но и красивых ювелирных изделий.

Факт № 2.

Алмаз — не является самым твердым материалом на всей Земле.
В это, конечно же, трудно поверить, но все-таки это так. Много кто с детства слышали, про то, что алмаз — относится к самым твердым минералам на планете, помимо этого, об этом всем нам рассказывали наши преподаватели в школе или институте. Ведь если бы человек не создал бы сам вещество под названием «гипералмаз», которое на 11 процентов превышает твердость самого алмаза, то он бы оставался на первом месте среди других минералов.

Факт № 3.

Алмазы не такие уж и редкие. Это утверждение, скорее всего немного неправильное. Все-таки дело в том, что в нашей природе все алмазы встречаются, как нам бы хотелось, не так уж и часто. В самом процессе добычи их приходится перелопачивать очень много тонн абсолютно пустой породы. При всем этом все добываемые алмазы очень часто могут не подходить для ювелирного дела. А вот в экономическом плане алмазы являются далеко не редкими, ведь само предложение зачастую уже из давнего времени стало превышать сам спрос на все драгоценные камни. Как и в принципе на многое в мире, в чем нуждается человек, например недвижимость для проживания, как и на короткое время, так и на долгое.

Факт № 4.

Технология дошла того, что все искусственные алмазы в наше время уже почти нельзя различить от природных. Не так давно еще все искусственные алмазы, которые получали в очень большом количестве, было намного легче понять, где искусственно выращенные камни, а где добыты в природе. Любой очень опытный ювелир делал это «закрытыми глазами». Но за не так уж долгий период времени технология производства драгоценных камней быстро улучшилась, что многие ученые уже могут камни выращивать, практически не чем неотличимые от природных.

Как получают искусственные алмазы?

Искуственные камни

Искусственные алмазы люди хотели научиться производить на протяжении нескольких десятилетий. В первую очередь это связано с высокой стоимостью алмазов. Так еще в конце девятнадцатого века были попытки сделать это, которые не увенчались успехами. И только в 1954 году в компании «Дженерал электрик» были получены первые искусственные алмазы. Для их синтеза понадобилось создать специальное оборудование, где создается очень высокое давление притом, что температура повышается до 2430°С. Первые алмазы представляли собой мелкие технические алмазы. Сегодня технические алмазы производятся в промышленных масштабах. Эти камни применяются в основном для того, чтобы создавать инструменты, способные резать металл и другие твердые поверхности.

А когда научились получать искусственные алмазы, которые можно применять в ювелирном деле в сочетании с другими драгоценными камнями?

Они были впервые получены в 1970г. Для их синтеза также применялись высокое давление и очень высокая температура. Интересно, что производство алмазов ювелирного качества настолько затратное мероприятие, что его признают нерентабельным в сравнении с себестоимостью природных алмазов. Искусственные камни получают несколькими способами.

  1. Первый заключается в том, что применяется сочетание высокой температуры  и очень высокого давления. В таком случае ученые стараются создать условия, похожие на те которые создаются в недрах земли там, где образуются алмазы.
  2. Второй способ также по-своему оригинален. Он подразумевает, что кристаллы алмазов наращиваются в среде метана. В данном случае кристаллы алмазов также нагревают до высоких температур. Если температура будет слишком высокой и достигнет 1200°С, то алмаз может превратиться в обычный графит.
  3. Третий способ подразумевает метод взрыва, который позволяет получить мелкую алмазную пыль. В качестве исходного материала применяют графит, который нагревается во время взрыва и его мелкие частицы превращаются в алмазы.
  4. Четвертый способ подразумевает применение различных металлов катализаторов.

Где применяются чаще всего искусственные алмазы?

Как уже упоминалось выше, с их применением изготавливают алмазные пилы, шлифовальные круги, полирующие диски и алмазные пасты. Также с применением искусственных камней изготавливают различные сверла, резцы, долота, твердосплавные ножи, скальпели, пинцеты и разнообразные режущие диски.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Камни и минералы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: